Das sollten Sie bei Sauerkraut beachten. gehören nicht auf den Speiseplan, verdauungsfördernde Gewürze wie Fenchel, Kümmel und Salbei … Es wird immer wieder empfohlen, die Pflanze gut feucht, aber nicht nass zu halten. Ich lebe in Kärnten und hier ist auch viel mit Kümmel und ich mag es leider auch nicht so heftig. Sauerkraut selber machen - so geht's. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist höchste Vorsicht geboten bei der Anwendung von Medikamenten, was auch für Hausmittel gilt. Wir alle kennen das: Es wird geschlemmt, ohne Reue. Diese Beilage hat es aber wirklich in sich: Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Milchsäurebakterien machen Sauerkraut zu einem regionalen Superfood.Im Folgenden erfährst du, wie Sauerkraut eigentlich entsteht. Den Teig ausrollen und die Seiten einschneiden. Malzbier. Die Mehrheit der Leute, die meinen, sie mögen keinen Kümmel, mögen es einfach nicht auf die Körner zu beißen. Kümmel zufügen. In unseren Breitengraden wird hauptsächlich Kohl verwendet. Bei geringer Hitze 10 Minuten dünsten. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, im Mörser zerstoßen. Kümmel in der Schwangerschaft und Stillzeit 04.04.2014, 11:12 Uhr | hm (CF) Kümmeltee kann Verdauungsbeschwerden bei Schwangeren lindern. Zur besseren Verdauung. Heute verrate ich euch, wie daraus nun ein aromatisches Sauerkraut wird. So, übers Internet kann ich Ihnen nicht genau sagen, ob es "Gärschimmel" oder eben "Schimmel" ist. Vorspeise, Braten mit Sauerkraut, süße Nachspeise und am besten noch etwas Käse, denn das schließt ja den Magen ab. Das Ganze dann etwa 10 Minuten köcheln lassen. Rezept für Bratwürste-Sauerkraut-Quiche: kleine Nürnberger Bratwürste, Sauerkraut, süße Sahne. Währenddessen das Sauerkraut zubereiten: Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in 1 EL Rapsöl anbraten. Sie können das mit verschiedenen Gewürzen wie zum Beispiel Fenchel oder Kümmel etwas dämpfen. So ähnlich Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel heissen, so unterschiedlich schmecken sie: Kümmel hat ein süsslich-würziges Aroma und wird beispielsweise im Sauerkraut oder Zwiebelkuchen verwendet. BIO: Unser Sauerkraut mit Kümmel aromatisiert Rotkraut über Monate & K2 und unser Sauerkraut & Krautsorten gemixt & hilfreiche Bakterien in VITAMIN POWER: Sauerkraut Immun Booster für den Vitaminen C und hilfreiche Bakterien. Salz und Pfeffer. Schritt 2. In unsere Auswertung von Flohsamenschalen in der schwangerschaft strömen insbesondere einschlägige Auswertungen, aber auch etliche sonstige Gegebenheiten mit ein. 500g Sauerkraut. 1/2 Brühwürfel 5 Wachholderbeeren 2 Loorbeerblätter 15 g Kümmel ca.1 Eßl. Sauerkraut ist eine beliebte Beilage und wird auch gern als Eintopf oder Suppe gegessen. Das Kraut zählt zu den probiotischen Lebensmitteln, da es die gesundheitsfördernden Milchsäurebakterien enthält. Die Herstellung erfolgt aus fein geschnittenem Weiß - oder Spitzkohl. Hobele einen Weißkohl in feine Streifen, zerstampfe ihn mit etwas Salz und lasse ihn ein paar Wochen gären – das ist die Kurzanleitung, wie du kinderleicht dein eigenes Sauerkraut herstellst. 500 g frisches Sauerkraut. ich kann dich da wirklich verstehen Falls man die Kümmelpflanze nicht ganz genau kennt, sollte man sie auch nicht sammeln, denn unter den einander sehr ähnlichen Doldenblütern gibt es auch giftige Arten. Weiterhin schränkt das wachsende Kind den … Mein Mann weniger und dass ist auch der Grund weshalb es diesen Salat bei uns ganz selten gibt. Kümmel in der Schwangerschaft und Stillzeit kann als Tee und Gewürz unter anderem einen positiven Effekt auf die Milchproduktion und Magen-Darm-Trakt haben ; Zur unterstützenden Behandlung des Reizdarm-Syndroms. Wie Kümmel in … Schon der berühmte Hippokrates verordnete es als Stärkungsmittel. 90 Minuten braten, dann die Temperatur auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 140 °C) reduzieren und weitere 30 Minuten braten. Dem Kümmelsamen wird in der Naturheilkunde eine appetitanregende Wirkung zugesprochen, da er unterstützend auf die Verdauung wirkt. Sauerkraut kann während der Schwangerschaft konsumiert werden. "Kümmel ist das stärkste entblähende Mittel, das wir bei uns in der Natur haben", sagt der Gastroenterologe Dr. Roman Huber. Kann man Sauerkraut schwanger früh verwenden und wie ist es sinnvoll? Die erhöhte Säure-Produktion macht sich durch Brennen und Schmerzen hinter dem Brustbein bemerkbar.Ist dann noch der Übergang zwischen Magen und Speiseröhre gelockert, dringt der Mageninhalt und mit ihm das Brennen bis hoch in den … Chile entkernen, Ingwer schälen, alles fein wiegen und mit Kümmel und Lorbeer kurz anbraten. Zwiebel schälen und in einem Topf mit Öl andünsten lassen. Sauerkraut mit Wacholderbeeren und Kümmel. Ein paar Stunden später zeigt sich in unserer Verdauung ein ganz deutliches Problem. Fenchel-Kümmel-Anis-Tee. Um sauerkraut während der schwangerschaft zu essen, ist es notwendig, sicherzustellen, dass das fleisch gut gekocht ist. Die Butter mit 2 EL Wasser in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Apfel und den Honig darin andünsten und anschließend das Sauerkraut dazugeben. Viele Kräutertees enthalten ätherische Öle, den Aufbau der Magenschleimhaut fördern, die Produktion von Magensäure eindämmen, die Darmbewegung anregen und krampflösend wirken, indem sie die Muskulatur entspannen. Darleen 21.03.2009 19:05 du arme, viel alternativen hast du dann ja nicht, ausser das brot selber zu backen . Dann den Teig über der Füllung in einem Flechtmuster übereinander klappen. Bevor du mit der Sauerkraut Zubereitung beginnst, stelle bitte sicher, dass alle Utensilien sehr sauber und steril sind. In hochdosierter Form, etwa als Pulver oder Kümmel-Kapseln sollten Schwangere das Gewürz aber meiden. Andererseits kannst du auch die Babynahrung mit … 1 Kg Sauerkraut 1 Zwiebel 50-100 g Speck 1 Knoblauchzehe 1/8 Liter Weißwein Wasser kommt auf das Sauerkraut an (ob frisch oder Dose)Bei Dosensauerkraut 1 1/2 Fache an Wasser Menge zum Sauerkraut. Das Faschierte in der Mitte verteilen, darauf Käse, getrocknete Tomaten und In der Schwangerschaft und Stillzeit kann Kümmeltee getrunken werden. Wenn Sie die Flohsamen nicht vertragen, dann sollten Sie diese natürlich nicht mehr essen. Aber die Wartezeit lohnt sich, denn das selbstgemachte Sauerkraut schmeckt wirklich super lecker! Es wird bemerkt, dass in Sauerkraut viel mehr nützliche Substanzen enthalten sind als in rohem. Stillende Mütter schätzen die milchtreibende Kraft von Kümmel. Zugedeckt circa. Fett für die Auflaufform. Bei anderen Würsten ist das jedoch nicht immer der Fall, denn manche Sorten werden während ihrer Herstellung nicht ausreichend erhitzt. Eine Schwangerschaft hält so manche Überraschungen bereit. Es wird zu Beginn der Schwangerschaft … Probiere unser selbstgemachtes Sauerkraut unbedingt auch einmal zuhause aus, so einfach geht’s: Bei Bauch- und Magenkrämpfen können die Inhaltsstoffe der Kümmelsamen lösend wirken und ähnliche Wirkungen wie die synthethisch hergestellte Medizin erwirken. Ich habe gerade Sauerkraut mit Kümmel gegessen, un... Search. So sage ich eher: Versuch es mal mit Fenchel-Kümmel-Anis-Tee. 350 g Vollkornnudeln (z.B. Dazu kommt, dass sich mit Fortschreiten der Schwangerschaft viele Schwangere weniger bewegen. Denn es treffen gleich mehrere mögliche Auslöser zusammen: Durch die Hormonumstellung wird der Darm träge. Deswegen haben wir für dich die Top 3 unserer Sauerkraut-Rezepte zusammengetragen, mit denen du … Sauerkraut in der Schwangerschaft ist eine hervorragende Möglichkeit, die zukünftige Mutter in Form zu halten. Besonders leicht und lecker ist ein Rohkostsalat aus Sauerkraut, verfeinert mit fein geraspelten Äpfeln, Möhren und einem Joghurtdressing. Sodbrennen zählt zu den häufigsten Beschwerden in der Schwangerschaft. Eine Auflaufform mit veganer Butter einfetten, eine Lage Kartoffelbrei hineingeben, das Sauerkraut darauf verteilen und die restliche Kartoffelmasse darübergebe Salami, Ouzo, Sauerkraut! Beliebt sind für Sauerkraut jedoch Kümmel, Lorbeerblätter und … (Im Backofen: 1 Stunde garen, dann 20 Minuten unter dem Heißluftgrillen (Stufe 2)). Frage stellen; Startseite. Wenn du nicht schwanger wärst, würde ich dir einen Fernet empfehlen oder einen Verdauungsschnaps. Sauerkraut kann Blähungen auslösen. Wenn beim Kochen Kümmel, Fenchel oder geriebener Ingwer hinzugefügt wird, können diese gelindert oder sogar verhindert werden. Selbst gemachtes Sauerkraut wird aus frischem Weißkohl hergestellt und ist im kühlen Keller einige Monate lang haltbar. Eine eher unangenehme Begleiterscheinung sind Blähungen, die vielen Frauen während der Schwangerschaft zu schaffen machen. Dieses Gewürz kann weitaus mehr als bislang angenommen. Da eine von zehn Frauen während der Schwangerschaft unter einem erhöhten Blutdruck leidet, ist Blumenkohl eine „schmackhafte“ Prävention. Kümmel hilft tatsächlich gegen derartige Magenprobleme beim Verzehr von Sauerkraut. Sie gehören aber zu einer anderen botanischen Familie, es handelt sich um Windengewächse und nicht um Nachtschattengewächse, wie … Auf mittlerer Schiene ca. Alles was man zum Sauerkraut selber machen braucht: Weißkohl und Salz. In bestimmten Fällen, etwa bei einer Risikoschwangerschaft, sollten Sie generell auf Kümmel während der Schwangerschaft verzichten. Auch hier haben die Hormone die Finger im Spiel. Das restliche Eigelb mit Milch mischen und das Brot bestreichen. Das war es auch schon fast. Bei zu langer Anwendung mit zu viel Kümmel kann er negative Auswirkungen auf Nieren und Leber haben. Paprika würfeln. Kümmel unterstreicht den leckeren Geschmack von Sauerkraut und macht es besonders bekömmlich. Im Jahr 2016 wurden Kümmel und Anis 2014 zur Arzneimittelpflanze des Jahres ausgezeichnet. Damit das Sauerkraut nicht zu sauer wird, empfiehlt es sich, das Kraut vorher gut zu wässern oder etwas länger zu kochen, damit sich der intensive Krautgeschmack verflüchtigt. Mit Zwiebelwürfeln und Petersilie vermischen. Nicht umsonst wird italienische Salami aus der Toskana mit Fenchel (Finocchiona Sbriciolona), griechischer Ouzo mit Anis und deutscher Sauerkraut mit Kümmel verfeinert. "Kümmel ist das stärkste entblähende Mittel, das wir bei uns in der Natur haben", sagt der Gastroenterologe Dr. Roman Huber. 3.Den Braten mit dem Kraut auf Tellern anrichten und zu Bratkartoffeln, kleinen Klößen oder Kartoffelpüree servieren. Schwangerschaftssicherheit. 100 ml klassische Gemüsebrühe. Sauerkraut sehr gut ausdrücken und grob hacken. 03.11.2020. In meiner ersten Schwangerschaft habe ich mich zum Teil nur von Sauerkraut und Leberkäse ernährt. Als erstes werden die Kartoffeln halbiert und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Auflaufform gelegt. Fünf Mühlenbratwürste auf Silvaner-Sauerkraut mit Kümmel dazu Bratkartoffeln 2,3,7,a(1),l,m 12,00 € Pro Beilagenänderung berechnen wir 1,00 € zusätzlich, vielen Dank für Ihr Verständnis. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Das gilt auch für das Verdauungssystem. Beim Magenbrennen brennt es hinter dem Brustbein hoch in Richtung Kopf, … Kümmel macht nicht nur Kohl und Brot bekömmlich. Kümmel mit 23 Wochen Find the answer to your pregnancy, parenting and baby questions in deMAMA.de forums. Sie blüht am besten, wenn sie sonnig steht. Mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken. etwa 100 g Käse. Mit dem Sauerkraut zum Gulasch geben. 1 TL Kümmel. Es ist kein Muss, aber bringt wirklich einen wunderbaren Geschmack mit sich. Am berühmtesten ist der Schierling („Schierlingsbecher des Sokrates”). 8 mittelgroße fertig gekochte Kartoffeln. Deutschland ist Sauerkrautland - den Ruf bekommen wir so schnell nicht mehr los. Penne) 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln) 3 EL Rapsöl. Auch wenn Leberkäse für Schwangere erlaubt ist, solltest du auf eine angemessene … Das Sauerkraut sehr fein schneiden. Sauerkraut dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. Das Faschierte in der Mitte verteilen, darauf Käse, getrocknete Tomaten und Sauerkraut schichten. Einerseits kann die stillende Mutter diesen Tee trinken, um die Stoffe über die Muttermilch zur Verfügung zu stellen. Ich mag es sehr gerne erwärmt in der Kombination mit Kümmel. Schritt-Für-Schritt Anleitung. Ein regelmäßiger Sauerkrautkonsum kann im Darm die Bildung der krebserregenden Stoffe verhindern. Der Grund hierfür ist die enthaltene Milchsäure, die im Darm für eine gesunde Bakterienflora sorgt und somit die Immunabwehr des Körpers unterstützt. Grundsätzlich kann es ein Vorteil sein, wenn Sauerkraut abführend wirkt und unsere Darmtätigkeit anregt.Doch in manchen Fällen kann Durchfall nach Sauerkraut auch ein Zeichen einer … Medizinische und praktische Informationen zu Kinderwunsch, Schwangerschaft, Geburt, Baby, Kleinkind, Kindergesundheit und Ernährung. Das Bauchfleisch mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Kümmel und Pfefferkörnern in den Bräter legen und mit Suppe auffüllen, sodass das Fleisch bis zur Hälfte im Sud liegt. etwa 1 Dose Sauerkraut. Benutzt man gemahlenen Kümmel, oder, besser noch, fein gemörserten, sinkt die Anzahl der Kümmel-Nichtmöger sehr drastisch. Der Darm ist überfordert. Rezept bewerten. 1 kl Zwiebel. Fein geriebene Kartoffel zur Bindung hinzufügen. Experten-Tipp von Adrienne Surbek, Apothekerin . Ich liebe Sauerkraut. Es enthält Ballaststoffe, Vitamine A, C, K, U, Gruppe B, Folsäure und Tartronalkohol, eine große Menge von Makro- und … Viele werdenden Mamis wundern sich über die plötzlich häufiger auftretenden Winde im Darm, hatten sie doch vorher keine Probleme mit Blähungen, auch Flatulenz genannt. 1 Bund Schnittlauch. sauerkrautauflauf mit hackfleisch. Du darfst alles essen worauf Du Hunger hast. Die nachfolgenden Tipps sollen bei leichten Beschwerden oder zur Vorbeugung dienen. Nahrungsmittel Superfood Sauerkraut – so stellst du das Powerkraut selbst her. Süßkartoffeln haben mit den heimischen Erdäpfeln allerdings nur die Gemeinsamkeit, dass sie Knollen sind, die in der Erde wachsen. Salz. Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat. Ich glaube, das hängt mit dem Kümmel … Dann entleert sich der Magen schneller und der Druck auf die Speiseröhre … Gekochtes Sauerkraut lässt sich problemlos einfrieren. Kümmel macht das Sauerkraut bekömmlicher. Absorbiert Darmgase und bildet einen Schutzfilm auf der Darmschleimhaut ; Anwendung von Sauerkraut während der Fütterung und seiner Zusammensetzung. Dazu schmecken Kartoffeln. Wenn das der sogenannte "Gärschimmel" ist, muss man das nur abschöpfen, bevor man das Sauerkraut entnimmt. Die Pflanze mag nährstoffreiche und gut durchlässige Böden. Er passt natürlich auch zu allen anderen Braten, zu Kartoffel- und Gemüsegerichten. Die Lust auf Sauerkraut ist für Schwangere kein Problem. Fastfood, Hülsenfrüchte, Zwiebeln, Knoblauch etc. Rote Beete trifft auf Sauerkraut. Sauerkraut hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Wenn Sie das einmal gegessen haben, dürfte nicht viel passiert sein. Kümmel regt den Appetit an und unterstützt die Verdauung von fetten und blähenden Speisen. 300g gekochte rote Beete. Schiffsmannschaften und Heere überlebten nur dank vieler Fässer Sauerkraut, die sie mit Vitaminen versorgten und vor Skorbut schützten. Doch in der Schwangerschaft ist nicht alles erlaubt: Lesen Sie hier ob Fenchel schädlich für Sie und Ihr Kind ist. Zwischendurch wenden. Mehr als die Hälfte der Schwangeren leiden mit fortschreitender Schwangerschaft daran, besonders im letzten Schwangerschaftsdrittel. ROH & & K2 und VITAMIN POWER: Sauerkraut - für einen hat Bio-Qualität - VERDAUUNG: Fermentierte Lebensmittel gesunden lebendigen Bakterien den Vitaminen C TRADITIONELL GLAS: Wir haben WEISS IN EINEM. Mit einigen Wirkungen des Kümmels wollen wir Sie überraschen. 20 Minuten dünsten lassen. Es eignen sich beispielsweise Gläser mit Schraubverschluss. Mit groben Meersalz und Kümmel bestreuen. Sodbrennen in der Schwangerschaft - Was hilft? 150 – 200 ml Gemüsebrühe. Die besten Sauerkraut mit Bratwurst und Kümmel Rezepte - Sauerkraut mit Bratwurst und Kümmel Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei… Die heiße Brühe dazugießen, das angebratene Fleisch obendrauf setzen und mit Deckel etwa eine Stunde schmoren lassen. Das Joghurt (oder Buttermilch) im Sauerkraut beschleunigt den Gärprozess. Die Nahrung, die die Mutter zu sich… Gar nichts mehr essen, neun Monate lang ? Da Kümmel und Kreuzkümmel beide ätherische Öle enthalten, üben sie zudem eine wachstumshemmende Wirkung auf Bakterien und Pilze aus. Und deshalb ist hier jetzt guter Rat teuer. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. Zum Würzen findet man die Samen ebenfalls in Gebäck ... Während der Schwangerschaft rät man vom Konsum konzentrierten Kümmelöls ohne ärztliche Rücksprache ab. Kreuzkümmel ist dagegen in der indischen und in der arabischen Küche sehr beliebt, etwa für Falafel. Ankerkraut Dutch Oven Gewürz, BBQ-Gewürzmischung für. Sauerkraut in der Schwangerschaft Sie können Sauerkraut ohne Bedenken in der Schwangerschaft zu sich nehmen. 3. Sauerkraut ist ein gesundes Lebensmittel, das keine negativen Auswirkungen auf Schwangere oder Ungeborene hat. Hausmittel gegen Sodbrennen zeichnen sich dadurch aus, dass sie die Hauptursache bekämpfen: dass sich im Magen zu viel Magensäure befindet. Allgemein Erstellt von / 0 Kommentare Erstellt von / 0 Kommentare Wenn die Füllungen in Ordnung sind, sollten Sie sie nicht in der Schwangerschaft auswechseln, sondern hinterher - beim Bohren wird nämlich doch wesentlich mehr Quecksilber freigesetzt als wenn man sie in Ruhe lässt. Was Süßkartofffeln so wertvoll macht Der Name könnte ja eine Verwandtschaft mit unseren Kartoffeln vermuten lassen. Kimchi kommt ursprünglich aus Korea und bezeichnet dort die traditionelle Zubereitung verschiedener Gemüsesorten durch Fermentation. Zwiebel fein würfeln und in der Butter bei milder Hitze glasig dünsten. Den Teig ausrollen und die Seiten einschneiden. Für das Aroma füge ich auch gerne Lorbeerblätter und Kümmel (manchmal auch Wacholderbeeren) hinzu. In der Zwischenzeit wird die Kartoffel geschält und in die Suppe eingerieben. Wie alle Kohlsorten kann Sauerkraut bei manchen Menschen zu Blähungen führen. Und Kümmel unterstützt die Gallentätigkeit und verhütet Blähungen. Am Folgetag schmeckt es vielen Menschen aufgrund der weicheren Konsistenz sogar noch etwas besser. Das Vergären von Kohl ist jedoch in vielen Ländern beliebt. Sauerkraut besteht nämlich eigentlich nur aus Weißkohl, Salz und ein paar Gewürzen. Kümmel gilt als nicht besonders gesund in der Schwangerschaft und mein Rat wäre, Kümmel zu meiden. Egal "was Google sagt". Schritt 1. Manchmal sagt auch der Körper, durch eine Hunger auf etwas Bestimmtes, daß ihm grade dieses fehlt. Sauerkraut ‒ Powerkraut: Fitmacher für den Winter. Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten, Kümmel zugeben und für 30 Minuten kaltstellen. Es ist auch für den intensiven Geruch und Geschmack des Kümmels verantwortlich. Warum also jetzt? Darin wird das Kraut zusammengepresst, mit Wacholderbeeren und Kümmel gewürzt, gut … Kohlauswahl und Vorbereitung der Gärung.Sauerteig in einem Fass, in Eimern, in einem Glas - Schritt für Schritt Anleitung. Kraut gilt als „Darmbesen“, der auch fette Speisen durchfegt. MwSt. Weitere 15 Minuten schmoren lassen. Das Sauerkraut zuerst abtropfen lassen und dann kleiner schneiden. Ja, das ist eine Möglichkeit. Öl. Auch die Milchsäure könnte für etwas Unruhe in Ihrem Darm sorgen. Als „Krauts“ sind wir Deutschen berühmt-berüchtigt, da bei uns traditionell viel Kohl gegessen wird. Gewürze wie Kümmel, Chili, Majoran, Piment und Wacholder geben dabei eine immer neue Note. Wenn der Fermentierungsprozess abgeschlossen ist, kann das Sauerkraut je nach Bedarf herausgenommen werden. Sauerkraut erlaubt? Anwendung Anwendungsgebiet. Huhu ihr Lieben,

hatte heute einen Heißhunger auf Sauerkraut, Kassler und Pürree....(hunger) hab heute Mittag gut gegessen und eben nochmal Sauerkraut...und seit einer Stunden habe ich das Gefühl ich habe nicht nur ein Baby im Bauch sondern noch einen Propangasball dazu....ich habe einen richtig geblähten bauch ...aber die Winde gehen nicht raus...wer weiß ein Hilfsmittel Kümmel kann man in der freien Natur in Europa, Asien und Nordafrika finden, darüber hinaus auch in den Vereinigten Staaten, in Russland und in Nordafrika.. Die besten Sauerkraut mit Kasseler und Kümmel Rezepte - Sauerkraut mit Kasseler und Kümmel Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei… Sauerkraut mit Kümmel kochen - die schnellsten und leckersten Rezepte. Wir geben es ja zu: Wir lieben Sauerkraut, und das auch einfach pur, ohne Gewürze, nur mit Salz eingelegt. Serban-Dan Costa am 09.12.2010 Das einzige was du mitbringen musst ist Zeit, denn Sauerkraut muss nach der Zubereitung 3-7 Tage fermentieren. Dabei handelt es sich hauptsächlich um Rohwürste wie Mettwurst, Teewurst oder auch Salami.